<form id="dn777"><listing id="dn777"></listing></form>

        <form id="dn777"></form>

        <address id="dn777"></address>

        2018年鄭州市小學畢業小升初模擬數學試題(共6套)附詳細答案

        【解析】【解答】解:①量得1號運動員的落地點與靶心的圖上距離為2厘米, 2÷

        =1000(厘米)=10(米)

        所以1號運動員的落地點在靶心的 西偏 南30°度方向 10米處. ②10米=1000厘米, 1000×

        =2(厘米),

        又因2號運動員的落地點在靶心的北偏東70°方向, 所以其位置如下圖所示:

        ①先依據地圖上的方向辨別方法,即“上北下南,左西右東”,依據圖上標注的其他信息確定方向【分析】

        關系,再根據“圖上距離÷比例尺=實際距離”計算出實際距離,問題即可得解;

        ②先依據“實際距離×比例尺=圖上距離”計算出二者之間的圖上距離,再根據它們之間的方向關系,即可在圖上標出它們的位置. 27、

        【答案】15;22;26;(N﹣1)×4 【考點】數與形結合的規律

        【解析】【解答】解:根據分析:第五個正方體:6+(5﹣1)×4=22 第六個正方體:6+(6﹣1)×4=26 有62個正方形時:6+(N﹣1)×4=62 4N=62﹣2 N=15

        第N個正方體:6+(N﹣1)×4 如圖: 探索規

        律.

        【分析】通過分析可知:每增加一個正方體,正方形的個數增加4個,10=6+4,14=6+2×4,18=6+3×4,所以N個正方體的正方形的個數是6+(N﹣1)×4,據此解答即可.

        - 13 - / 69

        六、靈活運用,解決問題(共28分) 28、 【答案】

        (1)解:20000×4.25%×3=2550(元) 答:到期時應得利息2550元. (2)解:400÷5000 =0.08 =8%

        答:超產了8%. (3)解:240×

        =180(千米)

        答:這時汽車離甲地180千米. (4)解:300×

        =450(只)

        答:養殖廠養鴨450只.

        【考點】百分數的實際應用,簡單的行程問題,比的應用

        【解析】【分析】(1)根據:利息=本金×年利率×時間,由此代入數據求出利息;注意時間和利率的對應.(2)用超產的量除以原計劃的量,即為超產了百分之幾.(3)行了全程的, 兩地相距240千米;根據分數乘法的意義,運用乘法求出已行駛的路程,即為汽車離甲地多少千米.(4)雞的只數和鴨的只數比是2:3;則鴨的只數是雞的只數, 已知雞300只,根據分數乘法的意義,運用乘法即可求出鴨的只數. 29、

        【答案】解:600×(50%﹣20%) =600×30% =180(米)

        答:第二天再修180米就正好修完全長的一半. 【考點】百分數的實際應用

        【解析】【分析】把全長看作單位“1”,則第二天再修50%﹣20%時正好修完全長的一半,已知全長600米,運用乘法即可求出第二天再修多少米. 30、

        【答案】解:(120﹣100× =(120﹣ =

        ×

        )÷

        )÷

        =80(千米)

        答:乙車每小時行80千米.

        - 14 - / 69

        【考點】簡單的行程問題

        【解析】【分析】先根據路程=速度×時間,求出甲車小時行駛的路程,再求出乙車行駛的路程,最后根據速度=路程÷時間即可解答. 31、

        2

        【答案】解:3.14×(4÷2)×3

        =3.14×12

        =37.68(立方米),

        答:這個圓錐形小麥堆的體積是137.68立方米. 【考點】關于圓錐的應用題

        【解析】【分析】根據題干,此題就是求底面直徑為4米,高為3米的圓柱的體積,利用圓柱的體積=底面積×高,代入數據計算即可. 32、

        【答案】解:苗圃的總面積為:(180﹣10×3)÷2 =(180﹣30)÷2 =150÷2 =75(平方米)

        則花圃的總面積為:180﹣75=105(平方米), 所以每塊花圃的面積是105÷3=35(平方米), 每塊苗圃的面積是:75÷3=25(平方米),

        答:每塊花圃面積35平方米,每塊苗圃面積25平方米 【考點】和差問題

        【解析】【分析】根據題干,每塊花圃比每塊苗圃大10平方米,那么花圃的總面積比苗圃的總面積就多10×3=30平方米,如果花圃的總面積減去這30平方米,就與苗圃的總面積相等,由此即可求得苗圃的總面積. 33、

        【答案】解:甲:買50個,送50÷10×2=10個球, 50×25=1250(元)

        乙:60×25×85%=1275(元) 丙:60×25÷100=15 15×20=300(元) 25×60﹣300=1200(元) 因為1200<1250<1275 所以,學校應該在丙商店購買.

        答:學校應該在丙商店購買比較合算,最少需要1200元. 【考點】最優化問題

        【解析】【分析】根據題意,分別算出,到甲、乙、丙三個商店買球所花的錢數,看哪家商店需要的錢最少,就到哪家商店購買.

        - 15 - / 69

        小升初數學試卷58

        一、填空題:(每題2分,共20分)

        1、6公頃80平方米=________平方米,42毫升=________立方厘米=________立方分米,80分=________時.

        2、奧運會每4年舉辦一次.北京奧運會是第29屆,那么第24屆是在________年舉辦的. 3、在橫線里填寫出分母都小于12的異分母最簡分數. =________+________=________+________.

        4、一個圓柱形的水桶,里面盛有18升水,正好盛滿,如果把一塊與水桶等底等高的圓錐形實心木塊完全浸入水中,這時桶內還有________升水. 5、如果a=

        b,那么a與b成________比例,如果

        =

        ,那么x與y成________比例.

        6、花店里有兩種玫瑰花,3元可以買4枝紅玫瑰,4元可以買3枝黃玫瑰,紅玫瑰與黃玫瑰的單價的最簡整數比是________.

        7、一個四位數4AA1能被3整除,A=________.

        8、如圖,兩個這樣的三角形可以拼成一個大三角形,拼成后的三角形的三個內角的度數比是________或

        者________.

        9、如圖,把一張三角形的紙如圖折疊,面積減少 .已知陰影部分的面積是50

        平方厘米,則這張三角形紙的面積是________平方厘米.

        10、有一串數 , , , , , , , , , , , , , , , ,…,

        這串數從左開始數第________個分數是 .

        二、選擇題:(每題2分,共16分)

        11、甲、乙兩堆煤同樣重,甲堆運走, 乙堆運走噸,甲、乙兩堆剩下的煤的重量相比較( ) A、甲堆重 B、乙堆重 C、一樣重 D、無法判斷

        - 16 - / 69

        聯系客服:779662525#qq.com(#替換為@)
        动漫黄在线观看免费视频