<form id="dn777"><listing id="dn777"></listing></form>

        <form id="dn777"></form>

        <address id="dn777"></address>

        骨科三基考試題目 下載本文

        1、胸部沖擊傷的傷員有呼吸困難時,不應采用

        【A】.保持呼吸道通暢 【B】.傷員取臥位

        【C】.作頸部迷走神經封閉 【D】.應用抗膽堿能藥物 【E】.作頸部交感神經封閉 【答案】B

        2、淺表軟組織挫傷是指 【A】.關節附近韌帶的損傷 【B】.重物擠壓而致的損傷 【C】.針刺引起的損傷 【D】.鈍力.重力直接撞擊淺表組織所造成的損傷

        【E】.切線動力作用于淺表組織所造成的損傷

        【答案】D 3、火器傷是指

        【A】.炸彈爆炸時沖擊波所致的損傷 【B】.火焰噴射器的火焰所造成的燒傷 【C】.以火藥為動力的武器所致的創傷 【D】.由火焰導致的燒傷 【E】.核武器爆炸所致的創傷 【答案】C

        4、關于創傷性炎癥反應描述錯誤的是

        【A】.如不發生感染.異物存留等,炎癥可在3~5日趨向消退

        【B】.傷后不久周圍組織血管通透性升高,血漿滲出,使局部紅腫痛

        【C】.創傷性炎癥不利于創傷的修復

        【D】.以上炎癥反應是由一些炎性介質和細胞因子激起 【E】.傷后組織裂隙內充有血液.血凝塊.脫落的細胞 【答案】C

        5、有利于創傷修復.愈合的是 【A】.細菌感染

        【B】.異物存留或失活組織過多 【C】.血液循環障礙

        【D】.服用皮質激素類藥物 【E】.局部制動 【答案】E

        6、復合性創傷的病人出現下列情況時,應對哪項首先作緊急處理 【A】.開放性氣胸 【B】.休克

        【C】.四肢開放性骨折 【D】.昏迷 【E】.腎挫傷 【答案】A

        7、創傷后的包扎,下列哪項是錯誤的 【A】.包扎應固定不移,松緊適度

        【B】.包扎的目的是保護傷口.減少污染.固定敷料和幫助止血

        【C】.包扎的常用材料是繃帶和三角巾 【D】.三角巾包扎的優點是制作方便.操作簡捷.便于加壓.夠牢固 【E】.緊急搶救中,可將衣物.巾單撕開作包扎用

        【答案】D

        8、處理感染傷口的原則是

        【A】.徹底清除壞死組織,立即植皮 【B】.局部制動,進行理療 【C】.徹底清創后縫合傷口 【D】.徹底清創,延期縫合 【E】.控制感染,加強敷料交換 【答案】E

        9、胸腰段骨折最常見類型是 【A】.過伸位 【B】.屈曲位 【C】.屈曲旋轉位 【D】.垂直壓縮型 【E】.側壓型 【答案】B 10、下列關于骶骨骨折伴明顯移位易引起神經損傷,哪項除外

        【A】.括約肌功能障礙

        【B】.臀肌.胭繩肌肌力減弱

        【C】.小腿后方及足外側感覺喪失 【D】.可出現踝反射消失

        【E】.腰骶神經干的骶,及骶:易受傷 【答案】A

        11、判斷脊柱骨折脫位是否并發脊髓損傷,下列哪項檢查最重要 【A】.X線拍片 【B】.CT 【C】.MRI

        【D】.腰穿作奎肯試驗及腦脊液生化檢查

        【E】.神經系統檢查 【答案】E 12、勞動時將盛滿泥土的鐵鏟向上擲致發生第7頸椎及第1胸椎的鏟土者骨折,其骨折類型屬于

        【A】.壓縮骨折 【B】.嵌插骨折 【C】.病理骨折 【D】.疲勞骨折 【E】.撕脫骨折 【答案】E

        13、脊柱骨折造成脫位并脊髓半切損傷,其損傷平面以下的改變是 【A】.雙側肢體完全截癱 【B】.同側肢體運動消失,雙側肢體深淺感覺消失 【C】.同側肢體運動和痛溫覺消失,對側肢體深感覺消失 【D】.同側肢體運動和深感覺消失,對側肢體痛溫覺消失 【E】.同側肢體溫痛覺消失,對側肢體運動和深感覺消失 【答案】D

        14、骨盆骨折合并尿道完全斷裂,最好的處理是

        【A】.采用橡皮導尿管導尿 【B】.采用金屬導尿管導尿 【C】.尿道吻合術 【D】.膀胱造瘺 【E】.膀胱穿刺 【答案】C

        15、第10胸椎壓縮性骨折合并脊髓損傷,損傷的脊髓為 【A】.胸段脊髓 【B】.胸腰段脊髓 【C】.腰段脊髓 【D】.腰骶段脊髓 【E】.骶段脊髓 【答案】C

        16、胸腰段粉碎壓縮骨折伴有神經癥狀,脊髓損傷的平面在 【A】.胸段脊髓 【B】.胸腰段脊髓 【C】.腰段脊髓 【D】.腰骶段脊髓 【E】.骶段脊髓 【答案】D 17、下列關于脊柱外傷與脊髓損傷的關系的敘述,哪項是錯誤的

        【A】.脊髓損傷節段與椎骨受傷平面不一致 【B】.有的病例表現為明顯脊髓損傷,但X線片卻無骨折脫位 【C】.胸椎較固定,所以胸椎的脫位多無脊髓損傷

        【D】.屈曲型骨折脫位造成脊髓損傷最多見 【E】.椎管狹窄者,脊柱創傷更易發生脊髓損傷

        18、能明確脊椎壓縮性骨折的是 【A】.X線檢查 【B】.壓痛 【C】.瘀斑

        【D】.功能障礙 【E】.反常活動 【答案】A

        19、頸髓損傷最嚴重的并發癥是 【A】.褥瘡 【B】.體溫失調 【C】.呼吸功能障礙 【D】.骨質疏松

        【E】.泌尿系統感染及呼吸道感染 【答案】C 20、高處跌下造成胸粉碎骨折伴移位,可發生

        【A】.脊髓損傷,神經根完整

        【B】.脊髓損傷合并部分神經根損傷 【C】.脊髓和全部神經根損傷 【D】.神經根損傷 【E】.其余選項都不是 【答案】B

        21、脊柱損傷傷員的正確搬運方法是

        【A】.二人分別抱頭抱腳平放于硬板上后送 【B】.二人用手分別托住傷員頭.肩.臀和下肢,平放于帆布擔架上后送

        【C】.一人抱起傷員放于門板擔架上后送 【D】.二人用手分別托住傷員頭.肩.臀和下肢,動作一致將傷員搬起平放于門板或擔架上后送

        【E】.無搬運工具時可背負傷員后送

        【答案】D 22、某病人因外傷致使脊髓腰1節段右側半橫斷,損傷平面以下會出現 【A】.右側痛溫覺喪失 【B】.右側粗觸覺喪失 【C】.左側本體感覺喪失 【D】.右側本體感覺喪失 【E】.左側肢體隨意運動喪失 【答案】D

        23、下列哪項不屬于不穩定型脊柱骨折 【A】.椎體粉碎骨折 【B】.第1頸椎半脫位 【C】.椎體骨折脫位

        【D】.腰椎板.關節突骨折 【E】.兩側腰及橫突骨折 【答案】E

        24、骨痂改造塑型達到臨床愈合,主要依賴于

        【A】.早期康復治療 【B】.豐富的骨痂 【C】.堅強的外固定 【D】.局部良好的血供

        【E】.采用中藥外洗.理療.推拿等 【答案】C

        25、下列對于清創術的說法哪項不正確 【A】.靜脈滴注抗生素,預防感染 【B】.創口中的異物,血凝塊都應清除 【C】.不影響患肢血運供應的血管,可以不予吻合

        【D】.出現神經斷裂,不易吻合時,可留待二期處理

        【E】.對于開放性的傷口,應馬上清創縫合,關閉創口 【答案】E

        26、骨折復位時解除肌肉張力的最好方法 【A】.牽引與對抗牽引

        【B】.將肢體放在適中的位置 【C】.麻醉

        【D】.動作輕柔.快速

        【E】.先予一段時間的牽引治療 【答案】C

        27、膝部刀砍傷并血性關節液外溢6小時,最基本的處理方法是 【A】.徹底清創后,在關節腔內放置導管持續沖洗及注入抗生素

        【B】.關節囊內外分層清洗,徹底清創縫合,固定傷肢及應用抗生素

        【C】.僅沖洗關節囊外傷口,徹底清創縫合,固定傷肢及應用抗生素 【D】.徹底清除關節內的異物.血腫和挫傷的關節囊

        【E】.關節囊內外同時沖洗,徹底清創縫合,固定傷肢及應用抗生素 【答案】B

        28、在原始骨痂形成期中,發展較快的是 【A】.腔內化骨 【B】.軟骨內化骨 【C】.環狀骨痂 【D】.膜內化骨

        【E】.周圍軟組織骨化 【答案】D

        29、屬于骨折早期并發癥的是 【A】.損傷性骨化 【B】.急性骨萎縮 【C】.脂肪栓塞 【D】.關節僵直 【E】.墜積性肺炎 【答案】C

        30、骨折愈合過程中,原始骨痂形成期約需要多長時間 【A】.3周 【B】.1~2周 【C】.4~8周 【D】.1周 【E】.3周以上 【答案】C

        31、下列肢體量診中,哪項是錯誤的

        【A】.應將雙側肢體放置于對稱的位置上進行測量

        【B】.必須在肢體的同一水平測量周徑 【C】.測量上肢的長度從肩峰(或第七頸椎棘突)至尺骨莖突(或中指尖)

        【D】.測最下肢的長度從髂前上棘(或臍)至內踝下緣

        【E】.下肢正常軸線為膝伸直位時髂前上棘與第一趾蹼之間的連線,通過髕骨中心 【答案】C

        32、棘上.棘間韌帶損傷的病人,臨床上下列哪項情況不出現 【A】.腰痛長期不愈

        【B】.疼痛可向骶部或臀部放射 【C】.彎腰時出現,過伸時消失

        【D】.可捫及棘上韌帶在棘突上滑動 【E】.棘突或棘間有按痛 【答案】C

        33、下列對運動系統慢性損傷的治療,臨床上最常用的有效方法是 【A】.手術治療 【B】.理療,按摩等 【C】.非甾體類抗炎藥

        【D】.局部注射腎上腺皮質類固醇 【E】.限制致傷動作,糾正不良姿勢和增強肌力等

        34、治療肩周炎的主要方法是 【A】.制動 【B】.理療 【C】.針灸

        【D】.功能鍛煉 【E】.推拿按摩 【答案】D

        35、適用于手外科.整形外科.骨科的手術顯微鏡應具備 【A】.具有同軸照明的冷光源,且亮度固定不變

        【B】.變倍時視野保持清晰,需變倍調焦 【C】.工作距離200~300mm,可根據需要進行調節

        【D】.安裝在支架上固定不動 【E】.放大倍數為8~20倍 【答案】C

        36、關于手外傷的處理,下面哪種做法是錯誤的

        【A】.創口與皮紋垂直者,采用Z字成形術 【B】.不適于游離植皮者,考慮用帶蒂皮瓣移植 【C】.創底組織血循環不佳者,宜采用自體中厚皮片覆蓋

        【D】.手部創口術后10~14天拆線 【E】.如距受傷的時間較長,清創后不宜立即縫合創口 【答案】C 37、手活動的中心和支柱是

        【A】.拇指.第1掌骨和大多角骨 【B】.中指.環指和頭狀骨 【C】.示指.舟狀骨和月骨

        【D】.第2.3掌骨,小多角骨和頭狀骨 【E】.小指,第4.5掌骨和鉤狀骨 【答案】D

        38、手的肌腱斷裂后的畸形是 【A】.出現側方擺動 【B】.出現手的成角畸形 【C】.手指被動活動消失 【D】.局部出現劇烈的疼痛 【E】.手的休息位發生改變 【答案】E

        39、對腕關節的描述中正確的是 【A】.近側關節面由橈.尺骨構成 【B】.可做屈.伸.收.展及環轉運動

        【C】.囊內有關節盤,位于橈骨下端的下面 【D】.遠側關節面由大多角骨.小多角骨.頭狀骨及鉤骨的近側面構成 【E】.遠側關節面由舟骨.月骨.三角骨及豌豆骨的近側面構成 【答案】B 40、急救時手外傷后創口出血首先采用的止血方法是 【A】.止血帶 【B】.患肢抬高 【C】.手壓法 【D】.鉗夾止血 【E】.局部加壓包扎 【答案】E

        41、何種手外傷應使用帶蒂皮瓣移植術 【A】.手部皮膚淺度燒傷 【B】.手部皮膚單純缺損傷 【C】.手部骨折 【D】.手部感染者

        【E】.手部有肌腱骨外露及皮膚缺損者 【答案】E 42、下列有關臂叢神經損傷的說法中最準確的是

        【A】.腋神經和肌皮神經損傷為臂叢上干損傷 【B】.正中神經和尺神經同時損傷,可診斷為臂叢神經損傷





        动漫黄在线观看免费视频